Parfait Sobre Creme Inglês e Praliné de Castanhas

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parfait (em francês: perfeito) é uma sobremesa congelada à base de creme inglês e creme de leite batido, este último proporciona textura fofa e previne que derreta muito rapidamente, além de permitir que seja facilmente cortado em fatias. Existem diversas formas, em formato cilíndrico ou triangular mais comumente, adequadas à preparação dessa sobremesa. Como alternativa pode ser feito também com auxílio de uma assadeira de bolo inglês. A sobremesa é perfeita porque parece sorvete, mas não precisa de máquina de sorvete para ser feita, e também porque possui uma textura de mousse, mas com toda a refrescância do sorvete, além disso, também porque pode ser algo extremamente leve.

Existem pelo menos duas versões de parfait, a francesa e a versão americana.

A que vamos ensinar hoje é a francesa e foi criada no século XIX (pela confeiteira parisiense Bordonneux) se refere a uma sobremesa congelada feita a partir da formulação de mousse e que possui uma textura semelhante ao sorvete de massa convencional.

 

Nossa receita tem 4 partes, a feitura do creme inglês para formar um molho base, para o nosso segundo passo: o parfait , e para finalizar e dar crocância preparamos o praliné de castanhas, o quarto passo é montar tudo do seu jeito.

 

Além do blog você encontra também o parfait no Restaurante Santafé.

 

PARTE 1: CREME INGLÊS

 

Ingredientes:

500mL de leite integral

½ xícara (chá) de açúcar refinado

5 gemas

1 colher (chá) de essência de baunilha

 

Modo de preparo:

Coloque o leite em uma panela e adicione metade do açúcar. Misture bem e leve ao fogo até ferver.

Em um recipiente, misture a outra metade do açúcar com as gemas. Bata bem até formar um creme esbranquiçado.

Coloque uma concha do leite fervido no recipiente com gemas batidas com açúcar. Misture bem rápido para as gemas não cozinharem e formarem grumos. Esta etapa é feita com somente uma parte do leite fervido para “temperar” as gemas. Se todo o leite fervido for adicionado de uma só vez, as gemas podem talhar.

Quando as gemas estiverem bem misturadas ao leite, junte-as com o restante de leite que está na panela.

Leve a panela ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar levemente. Nunca cozinhe o creme inglês em fogo médio/alto, se a gema cozinhar rápido demais o creme irá talhar.

Por último, junte a essência de baunilha.

 

PARTE 2: PARFAIT DE CHOCOLATE

Ingredientes:

3/4 xícara (chá) de açúcar

3/4 xícara (chá) de água

3 claras batidas em neve

100 g de chocolate meio amargo derretido

2 xícaras (chá) de creme de leite

2 colheres (chá) de essência de baunilha

 

Como preparar:

Misture o açúcar e a água, cozinhe até que, jogando um pouco da calda em água fria, se forme uma bola mole

Despeje a calda lentamente sobre as claras em neve, batendo bem, sem parar até que a mistura esfrie

Junte o chocolate derretido e misture bem

Bata o creme de leite em ponto de chantilly e acrescente a mistura anterior juntamente com a baunilha

Leve ao congelador até ficar firme.

 

 

PARTE 3: PRALINÊ (CROCANTE DE CASTANHA)

Ingredientes:

1 xícara (de chá) de castanha de caju torrada e sem  sal

2 xícaras (de chá) de açúcar

1/2 colher (de sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

Coloque o açúcar em uma panela, leve ao fogo e  deixe “queimar”. Assim que atingir a cor marrom dourada, acrescente a manteiga e  as castanhas. Cozinhe uns 30 segundos e despeje em uma superfície untada com  manteiga (eu usei o fundo de uma assadeira). Espere esfriar e com a ajuda de uma  faca retire os pedaços. Coloque em um saco plástico e com a ajuda de um rolo  bata no saco para quebrar o crocante em pedaços pequenos. Se quiser com pedaços mais grosseiros, bata pouco com o rolo e pronto.

Reserve em um  pote de vidro e tampe bem.

 

PARTE 4: MONTAGEM

Para montar o prato: despeje o creme inglês para montar a base e por cima coloque o Parfait de chocolate e em seguida coloque o praliné de castanhas.

Este prato pode ser servido com sorvete, fica a seu gosto.

 

 

 

Fonte: http://goo.gl/R8SKHm

http://goo.gl/fNaJBk

 

Publicado por

Rede Gourmet

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