Ravióli ao sugo

ravioliOs primeiros raviólis surgiram no sul da Itália por volta do século XII, na Ilha da Sicília.  Inicialmente eram círculos ou retângulos de massa sem recheio, para serem adicionados em caldos e sopas.  Com o tempo foram adaptando a receita e acrescentando recheios como ovo, queijo e ervas, ao norte da Itália foi introduzido o uso de carnes também.

Hoje encontramos todos os tipos de formatos e recheios, para os apreciadores dessa massa, isto é apenas um pequeno detalhe. Conhecendo um pouquinho da história, nada melhor do que fazer uma receita tradicional dos italianos.

Ingredientes

  • 1 kg de ravióli pronto
  • 1 cebola grande ralada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de ervas mistas (tomilho, manjerona, segurelha e erva-doce)
  • 2 kg de tomates picados
  • 250 g de cenoura sem casca e cortada em rodelas
  • 250 g de salsão cortado em pedaços
  • 6 ramos de salsa
  • 4 talos de cebolinha verde
  • 4 xícaras (chá) de caldo de carne (se quiser, use 2 tabletes)
  • 2 colheres (chá) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Salsinha e queijo ralado para decorar

Modo de preparo

Prepare a massa: cozinhe o ravióli em bastante água com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.

Faça o molho: refogue a cebola com a manteiga em fogo médio. Adicione o alho e as ervas mistas e deixe dourar bem. Junte o tomate e mantenha em fogo baixo até secar.  Acrescente a cenoura, o salsão, a salsa, a cebolinha verde e o caldo de carne, misture e cozinhe em fogo médio até o tomate se desmanchar. Coe numa peneira grossa. Leve o molho novamente ao fogo, junte o mel, o sal e a pimenta. Aqueça bem e despeje sobre o ravióli.

Dica: Salpique salsinha picada e queijo ralado na hora de servir.

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Rede Gourmet

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